Un projet exemplaire

Un projet de rénovation exemplaire

La Maison de l'habitat durable bénéficie d'une localisation privilégiée au cœur de la Métropole. C'est aussi un lieu remarquable. Ancien bâtiment industriel rénové de manière exemplaire en haute qualité environnementale et en basse consommation, elle illustre les enjeux et les défis à relever pour une rénovation réussie :

Une nouvelle vie pour un ancien bâtiment industriel

  • vie et attractivité retrouvée pour un bâtiment initialement très dégradé, bien situé et bien desservi par les transports en commun,
  • identité architecturale du lieu respectée et valorisée : bâtiment industriel en briques avec toiture en sheds, volumes  généreux …
  • fonctionnalité et modularité du bâtiment : circulation facilitée, équipements scénographiques et mobiliers mobiles, cloisons mobiles.

Une démarche de haute qualité environnementale pour l'ensemble des travaux

  • valorisation d'éco-matériaux et d'équipements éco-labellisés (isolation, peintures, bardage bois, mobilier bois),
  • accueil du vivant dans le bâti : plantes grimpantes et nichoirs sur la "maison volière" qui coiffe le coin du bâtiment, plantations dans la serre, terrasse pédagogique avec démonstration de toitures végétalisées…
  • éco-conception de mobilier spécifique pour l'accueil du public.

Une haute performance énergétique

  • niveau BBC obtenu, réalisation de tests d'étanchéité à l'air, etc.
  • recours aux énergies et ressources renouvelables : chauffage par pompe à chaleur géothermique, eau chaude solaire, récupération d'eaux pluviales, etc.
  • choix de solutions techniques performantes, diffusables et à coût maitrisé pour l'isolation, la ventilation, les revêtements de sols et murs, les menuiseries, les peintures et finitions diverses,
  • ajout d'une serre bioclimatique en façade sud (à la fois entrée du bâtiment et espace de préchauffage de l'air),
  • réalisation d'une étude bilan carbone de la Maison de l'habitat durable en phase conception et en phase réalisation.

Un projet participatif

Ouvert dans un ancien bâtiment d’architecture industrielle, cet équipement illustre bien les enjeux de la rénovation. Sa création elle-même s’est voulue pédagogique, à travers notamment des visites de chantier proposées au public pendant les principales étapes de travaux selon le principe d’un chantier «ouvert». Le volet participatif de ce projet a également intégré une collaboration exemplaire avec un équipement voisin, le Centre d’arts plastiques et visuels de Lille : des ateliers avec des enfants et des ados de Lille et des environs ont permis la réalisation d’une fresque inspirée par le thème de la nature en ville.

Cet atelier constitue une belle préfiguration des activités pédagogiques et de sensibilisation développées autour de l’habitat dans la Maison de l’habitat durable. S’est ajouté à ce projet participatif un autre projet en lien avec la Maison de quartier de Wazemmes et l’Ecole de la Forêt consistant à créer des nichoirs à oiseaux et des abris à insectes.

Complétées par une exposition permanente interactive, elles participeront à la vie et l’attractivité de ce lieu unique où tout est fait pour aider les habitants à bien construire, bien rénover et bien habiter leur logement.

  • DR
  • DR
  • DR

Documents